Champignons : gare aux intoxications

Chaque année, les centres antipoison rapportent de nombreux cas d’intoxications par les champignons. Plus de 2 000 cas ont été identifiés entre juillet et décembre 2019 avec un pic de survenue au mois d’octobre. Les intoxications sont causées par l’ingestion de champignons toxiques, ou par l’ingestion de champignons comestibles en mauvais état ou insuffisamment cuits.

Rappelons ici les bonnes pratiques à adopter pour le ramassage des champignons :

-Prendre uniquement les champignons parfaitement connus, en séparant les différentes espèces.
-Pour la récolte, proscrire les sacs plastiques et privilégier l’utilisation d’un panier (ou d’un carton).
-Il est conseillé de ramasser le champignon dans sa totalité pour permettre l’identification.
-Si des symptômes se manifestent après la consommation de champignons, contacter un centre antipoison, voire le 15 en cas d’urgence.
-En cas de doute sur la comestibilité, demander l’avis d’un spécialiste: votre pharmacien !

Les coordonnées téléphoniques des centres antipoison et les bonnes pratiques de cueillette des champignons sont consultables sur le site de l’Anses.